365平台官方网站

 
【基层党建“双创”】公管本科生支部观人民网直播 听法学家谈《民法典》
发布人:毛昕雅  发布时间:2020-07-29   浏览次数:126

本网讯(田饶)《民法典》作为新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,涵盖了对公民生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等方面权益的保护,与每位公民切身利益息息相关。

为增强和提高党员法治意识,做新时代知法懂法的合格党员,7月29日下午,365平台官方网站公共管理本科生党支部响应号召,组织全体党员、发展对象以及入党积极分子收看了人民网直播的2020年“百名法学家百场报告会”活动中央和国家机关专场报告会,本场报告由中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显主讲。

报告会结束后,支部党员等交流了心得体会。

党员曹泽华同学说,民法典将原先的合同法、婚姻法、侵权责任法、继承法、物权法、担保法、民法总则等全部汇编在一起,是体系化、法典化,有重要意义。将人格权独立成编,充分体现了国家对人格尊严权的尊重,体现了人文主义关怀。

发展对象查欣雨同学认为,时代的发展、社会的进步,人民生活越来越美好,涉及到的方方面面也越来越复杂,这部包罗万象的《民法典》全方位保护人民民事权利,每一条法律规定都凝聚社会生活规则的最大共识,让社会主义核心价值观通过法制建设更加深入人心。

发展对象徐文同学提到,民法典的颁布在我国法制建设甚至是世界法制建设进程中具有里程碑意义,是在我国法律体系完善、理论研究达到高度,立法技术不断完善,社会矛盾发生变化等新时代背景下提出的,它不仅是对以往单行法的适时汇编,更创造性地加入与人民群众新法律需求相适应的法律条例,将中华民族优秀传统文化的核心价值理念孕育其中,形成了具有中国特色、符合时代背景的民法典。

参加讲座的其他同学纷纷表示要学思践悟,争做学习、宣传、遵守、维护《民法典》的表率,努力成为新时代知法懂法守法的合格党员,切实做《民法典》宣传、贯彻、实施的“领航员”。