365平台官方网站

 
【2020年暑实在线】从农村来,到基层去——2012级郭兰深度专访
发布人:管理员1  发布时间:2020-09-11   浏览次数:10

本网讯胡佳乐 汪敏心)“有一种信念叫为民服务,有一种行为叫扎根基层,有一种坚持叫不忘初心,有一群人,叫基层干部。”基层干部,一个平凡的名称,他们工作在基层、奋斗在基层、奉献在基层,他们历经磨难,饱受沧桑,做人民与政府的桥梁。在本次校友寻访实践活动中,本团队通过努力联系,89日,有幸采访到这位年轻的基层工作者——365平台官方网站2016届毕业生郭兰,了解其走进基层的初心、坚守基层的信仰,跟随她的记忆回顾那些战疫期间发生在基层的动人故事。

 

母校,是难以忘怀的回忆

郭兰是365平台官方网站行政管理专业2016届的毕业生,曾在班级里担任学习委员,也曾任青年成才促进会的副会长兼联络部部长。谈及大学回忆时,郭兰用两个短语描述了母校的形象:“严肃而不失活泼,温馨而不失浪漫。”在她的记忆中,最清晰的地点是学校的图书馆,最难忘的事情就是期末考试时期,清晨五点围绕着清苑广场一圈的队伍。她说:“图书馆可能是整个校园关灯最晚的地方,是知识最集中的地方。”

“我是来自农村,是土生土长的农村人,一直以来就想着为村民能做一些实事,做一些好事。”这便是郭兰选择扎根基层的初衷,而让她更加坚定人生方向的是母校的一位老师。在大四毕业的时候就业压力比较大,她有时也会有所顾虑。选调生笔试结果出来时,郭兰觉得自己和第一名的差距过大,想要放弃面试,但是这位老师说一定要勇于尝试,不尝试的话就永远都没有机会。所以郭兰尝试了面试,而面试很顺利,这令她更加坚定了自己的就业选择——去基层。

 


基层,是与群众打交道的地方

郭兰毕业后就在淮北市杜集区受朔里镇人民政府工作,主要负责组织部和团委的相关工作,目前她已经坚守此地4年了。在工作初期,郭兰在镇子的村里锻炼能力,主要负责贫困户的扶贫工作。当时的贫困户较多,档案也很多,所以查找不方便。为了解决这个问题,郭兰针统一汇总收集所有的贫困户的信息,为每一个贫困户进行编号,制作了一份清晰明了的档案。同时郭兰也会跟着村两委一起去慰问贫困户,了解他们生活中存在的困难和问题,尽力帮助解决,不能解决的及时反映给相关的领导。

“其实我觉得在基层工作最主要克服的困难就是个人的心理观,只要你自己坚定了扎根基层的一个信心,心态摆正了,后面的工作就好开展了。”谈及基层工作的感受和收获,郭兰如是表示,“工作四年最主要的收获就是结识了一大波老年朋友,因为在工作期间我学会了如何与群众打交道,学会了如何说最接地气的话,如何做最接地气的事情,在这四年里也看到了自己的成长,变得越来越细心,越来越认真,当然也越来越开心。”

 


战疫,让信仰更加坚定

疫情爆发后,郭兰所在的单位在大年初二下午就召开了疫情防控会议,成立了疫情防控应急指挥部,购买了大批的防疫物资、口罩、酒精等,并联系了一家企业专门生产防护服和口罩,发放给所有奋斗在一线的工作人员。同时组织机关全体人员在各村的主要出入口设立卡点,到各村走访排查往来人员。而郭兰在疫情期间主要参加的工作便是入户宣传和卡点值守。

在疫情防控期间,有两件事令郭兰感触很深。据她描述,当时几个七八十岁的老党员,到其办公室主动请缨在社区卡点上值守,并称自己为“夕阳红志愿服务队”。而后该“特殊团队”便挨家挨户的登记摸排,拿着小喇叭宣传,帮出入的人员测量体温,劝告他们减少外出次数,几乎每天如是。“还有一次我正在值守时,有一位村民给各个卡点都送来了方便面、八宝粥还有热开水,说感谢我们值守人员24小时的全天候值班。”基层的防疫工作虽累,但正是这些温暖与感动,令她感觉值得,令她更加坚守于此。

 


共勉,寄语后来人

在采访快要结束时,郭兰也对母校的学弟学妹们提出了一些基层就业建议:就业方向首先肯定是要根据专业来选择,但如果想投身基层,就一定要做好吃苦耐劳的准备。她表示基层是最锻炼人最磨练人的地方,但也是会让人快速成长快速进步的地方。“基层工作与其他工作的区别就是它的服务对象主要是群众村民,你要时刻做好就是为人民服务的准备。无论是从事什么工作,都要脚踏实地,求真务实,要经得起锻炼,稳扎稳打,以后的路才能越走越稳。”最后郭兰也对母校表达了她的美好祝愿:祝愿母校光辉历程更辉煌,人才辈出代代强,桃李满天杨四海,硕果累累谱华章。

郭兰真正做到了“从农村来到农村去”,一心只想为村民做实事做好事,不管是基层的日常工作还是疫情期间的特殊工作,她一直坚守自己的初心,坚守扎根基层的信仰。如今的国泰民安,岁月静好,正是因为有许许多多像郭兰一样默默奉献、耕耘基层的工作者,正是因为有无数“以为人民服务”为信仰者担当使命、负重前行。


责任编辑:李必会