365平台官方网站

 
【2020年暑实在线】关于“隔离经济”下物流行业现状的调研分析
发布人:管理员1  发布时间:2020-09-11   浏览次数:10

本网讯(沙宣梅)在疫情期间,各行业都受到了不同的影响,物流行业也不例外,但是物流在这过程中,却逐渐变得更加不可或缺,物流不仅承担着物品的运输的工作,还逐渐成为成为每个人与外部世界的连接者。由此,由365平台官方网站学生自发组成的疾风小赤兔暑期实践团队,以疫情时期“隔离经济”下物流行业的现状分析为主题,开展了一系列的调研活动。

团队成员共八名,分别来自19级与18级,在19级辅导员杨桂芳老师的悉心指导下,有序完成了包括策划书编写,问卷调查,实地调研,总结报告等一系列具有实践意义的活动,并在实践过程中收获良多。

726日至27日,疾风小赤兔团队成员在QQ,微信等平台开展网络问卷调查活动,收集了以大学生为主的群体对于物流行业在疫情期间变化发展的感受,大学生作为物流行业的一大客户群体,一方面与物流行业接触较多,另一方面,大学生思维活跃,创新意识强,能针对现状提出有价值的改善建议。收集信息后,通过整理数据,团队制定了一份有针对性的采访稿,为下一步的实地调研做好准备。

由于疫情的特殊性,团队成员只能分头行动。81日至3日,团队成员分别来到所在地附近的快递站点或公司,,对物流行业工作人员解释来意后,进行了深入细致的采访。主要采访的快递公司有:顺丰、圆通、中通等。


在沟通交流下,我们了解到,各公司在疫情期间共同采取措施包括:加强卫生管理,对快递进行消毒与检查,在疫情最严重的期间仍在运营的快递公司,工作人员在工作时被要求必须测量体温与佩戴口罩。同时在开门与关门时间上,会尽量选择在较晚时段开门,避免出现人员聚集。总体而言,公司在疫情防控方面虽然有各自不同的规定,但都十分严谨认真,重视疫情期间的安全问题。

同时,现实的情况也对行业产生了一定的不利影响,出现诸如被迫停运,物件在传递过程中速度慢等问题,但幸运的是用户们对物件运送速度慢这件事都表示十分理解,并没有出现客户满意度下降与收入减少等情况,员工们对公司的各项安排也都积极配合,行业发展并无出现严重危机。


通过此次调研,我们大致了解到各快递公司现状,尽管在沟通过程中存在着不配合,不接受采访等令人困扰的难题,但每位团队成员都尽力完成任务,无论怎样的困难都阻挡不了成员坚定完成调研的决心。至此,此次实地调研活动圆满收官。


责任编辑:李必会