365平台官方网站

 
【2020年暑实在线】“古迹寻踪”走过芜湖传统建筑,探寻芜湖历史
发布人:管理员1  发布时间:2020-09-11   浏览次数:10

本网讯(胡学诚)自人类文明诞生伊始,各个时期的特色建筑往往见证了其漫长的时代变迁与文化交融,历经百年风沙磨砺,留给后人的却是一座座充满辉煌历史与无限未知的天然博物馆。为了深入感受并探索古建筑的魅力与文脉,了解相关部门保护与开发措施,由365亚洲最新线路网址七名本科生自发组建的“古迹寻踪”暑期实践团队,于86日来到“吴楚名区”——芜湖市进行实地调研。

本次调研第一站,团队来到芜湖天主教堂,1887年由法国设计,采用砖木石混结构,教堂平面呈拉丁字形,建筑式样为罗马风格,顶端竖立着耶稣圣像,通体白色寓意圣洁,堪称东西方文化结合的建筑艺术经典。据团队采访,为尽量延缓风化、外部结构脱落,本地文物保护机构近年来对外立面采取了符合国家相关标准的加固措施。同时为避免人为、突发火情带来的损害,在教堂内部增设了许多监控、消火栓等设施。距今一百多年历史的文艺风貌使其成为芜湖市最著名的观光景点之一。


二站,团队来到镜湖区滨江北路的老海关,是旧中国四十海关之一,由《中英烟台条约》规划建立,监管港口、航政、代办邮政、气象等业务,距今已有近一百五十年历史。2010年芜湖市对其进行了保护性修缮,据悉,目前老海关正处于保护、开发中间点,文物部门的工作主要聚焦对其现状的保护,尤其是抗洪能力的加强。据报道,近期中国海关部门正考虑收回老海关并重新投用。


团队继续沿青弋江南行,转至花津北路,来到第三站——圣雅阁教堂。该教堂由美国圣公会传教士于1883年设计制造,一旁则是同期修建的牧师楼,目前是芜湖市内唯一的基督教新教活动场所。教堂整体采用哥特式建筑风,局部融合中晚清当地民居“勾山仰檐”的砌筑手法,于1981年维修完好。据工作人员介绍,现今由芜湖第十一中学管理,内部已改造成学校校史馆,日常修葺也由学校负责,日常作为本校学生学习场所,不向游客开放。

最后,来到本次调研工作的最终站,坐落于长江与青弋江交汇处的“芜湖古城”。古城早在三国时代就已初具雏形,发展两千年至今,始终保留着行政、军事、司法、宗教的完整布局,具有芜湖浓厚的水陆交通与“徽商”商贸特色。直至明清两代,因战火遭遇多次焚毁,又经多次重建。今天的芜湖古城仍在进行改造与部分结构保护工作,当地部门旨在利用其内部的原建筑风格,构造出一个有别于鸠兹古镇等注重商业化发展,而是具有真正芜湖特色的古镇。

本次调研活动结束后,团队成员们进行了资料整理与访谈对比工作,总结得出,芜湖本地相关古建筑的保护开发工作具有灵活多样的特性。包括用于宗教、商业活动,或者保留原始风格并加以修缮维护,也有作为人文景观或者教学场所。政府与社会应共同担起责任,引导人民形成自己的文化认同与价值观,才能让古建筑存留的文化精髓得以流传。


责任编辑:李必会